您好,欢迎来到重庆软件行业协会官网!
023-67519582(会员发展、对外联络)/023-67519867(软件著作权、双软评估、信用评价)/023-67517607(统计)
协会动态
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 协会动态
重庆市经济综合研究院经济咨询研究中心一行再次到协会调研

4月23日,重庆市经济综合研究院经济咨询研究中心(后简称经济研究院咨询中心)一行到协会调研。这是经济研究院咨询中心自去年11月后,再一次到协会调研。

一季度,国务院办公厅印发《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》,要求各地区、各部门在制定行政法规规章行政规范性文件过程中,要充分听取企业和行业协会商会意见,对行业协会商会参与法规政策制定作出了制度性安排部署。而本次经济研究院咨询中心到协会调研也是为了更好地把握全市数字经济运行形势,服务市委、市政府和市相关委局,做出宏观经济决策。

近期在北京召开的“2019中国数字经济发展论坛”上发布了《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》(后简称《白皮书》)。《白皮书》显示,我国数字经济持续快速发展,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,增长20.9%,占GDP比重为34.8%。各地数字经济发展成效显著,广东省规模最大,超过4万亿元;贵州省增速最快,超过20%;北京市占比最高,超过50%。数字产业化结构优化,2018年数字产业化规模达到6.4万亿元,占GDP比重为7.1%。其中,软件和信息技术服务业、互联网行业增长较快,收入同比分别增长14.2%20.3%。产业数字化深入推进,2018年产业数字化规模超过24.9万亿元,同比名义增长23.1%,占GDP比重27.6%。工业、服务业、农业数字经济占行业增加值比重分别为18.3%35.9%7.3%。数字化治理能力全面提升,我国数字化治理已逐渐形成多方共治格局,依法治理、协同治理能力不断提升,营造出规范有序、包容审慎、鼓励创新的发展环境。数字经济吸纳就业能力显著提升,2018年我国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%,显著高于同期全国总就业规模增速。

经济研究院咨询中心一行结合《白皮书》上显示的数字经济情况主要就重庆数字经济发展情况、软件和信息技术服务业相关行业发展态势、企业对经济形势的预判情况、民营企业投融资情况,以及相关政策的落地情况、企业的需求等情况进行调查了解。协会秘书长李昕带领秘书处成员根据协会负责的软件和信息技术服务业统计情况和走访企业现状、存在的问题、建议与调研组进行了深入细致的交流。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在新时代,国家已经为行业协会商会提供了更广阔的空间和更广大的平台。重庆市软件行业协会,一定会进一步增强责任感和使命感,提高政治站位,践行“四个服务”宗旨,充分发挥在政府宏观管理和企业微观运行中的“传送带”和“上挂下联”作用;务必要进一步改进工作方式,加强行业统计调查,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,及时有效掌握行业发展动态,增强发现问题的眼力和解决问题的脑力;务必要进一步提高参与立法的自觉性和主动性,积极向政府反映企业、行业诉求,求真务实议政建言;务必要进一步加强自身建设,突出党建引领作用,强化管理服务意识,完善法人治理结构,健全内部管理制度,提高诚信自律水平,提升专业服务能力。


关于协会 | 双软评估 | 软件著作权 | 协会服务 | 下载中心

©版权所有 重庆软件行业协会 渝ICP备12004444号-1 技术支持∶云威科技 设计支持∶百易居电子商务

重庆市北部新区星光大道62号海王星大厦B区3楼 邮编∶401121 电话∶67519867 任何建议和意见,请联系我们。传真∶67531143 E_Mail∶cqsia@cqsoft.org

渝公网安备 50019002500411号