您好,欢迎来到重庆软件行业协会官网!
023-67519582(会员发展、对外联络)/023-67519867(软件著作权、双软评估、信用评价)/023-67517607(统计)
协会动态
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 协会动态
资本赋能数字经济 创新驱动引领发展 2019“数智”产业国际峰会暨投融资合作论坛成功召开

伴随云计算、大数据等新一代信息技术的迅猛发展,数字经济异军突起,成为引领科技革命和产业变革、带动经济增长的重要引擎,发展数字经济已成为培育发展新动能、促进新旧动能转换的必由之路,以资本赋能数字经济,依托创新驱动引领发展已成为行业共识。

为促进物联网、大数据和智慧城市领域的中外企业开展投资合作交流,推动中外双方在科技、人才、资金等层面的深度合作与产业落地,419日,2019“数智”产业国际峰会暨投融资合作论坛在重庆市星光大厦正式拉开大幕,本次活动由重庆两江新区产业发展集团有限公司和重庆市两江新区数字经济管委会主办,重庆两江新区软通智慧科技有限公司和重庆渝高新兴科技发展有限公司承办,重庆市软件行业协会、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆市物联网产业协会、重庆市科技创业投资协会、重庆科技金融服务中心、重庆市机器人与智能装备产业联合会联合协办。

活动以“融汇两江 创投重庆”为主题,吸引中外优质项目齐聚重庆,创投资本纷至沓来,以创新驱动城市产业,依托产业联动西南经济。国家信息中心互联网+产业促进中心副主任杨伟峰、重庆市大数据应用发展管理局副局长李斌、新加坡资讯通信媒体发展局中国司司长兼新加坡驻华大使馆一等秘书庄庆维、英国驻重庆总领事馆威尔士政府办公室首席代表马青云、重庆市软件行业协会秘书长李昕、软通智慧高级副总裁西南大区总裁罗龙保、软通智慧高级副总裁牟永安、软通智慧副总裁刘超、软通智慧城市业务事业本部副总经理兼城市创新中心业务部总经理付海昆、软通智慧重庆城市总经理顾泽飞以及两江新区、武隆区政府领导、高校领导、行业协会、投融资机构、合作伙伴、相关企业代表等近300人参会。

 国家信息中心互联网+产业促进中心副主任杨伟峰出席活动并致辞,他表示,信息产业领域是投融资行业关注的重点领域,投融资对信息化项目的发展起着至关重要的作用,要不断完善投融资服务机制,有效引导投融资方向,助力信息产业做大做强,促进信息化与战略性新兴产业融合发展,拓展经济发展新空间。


 当今世界以智能化为特征的新一轮产业革命正在蓬勃兴起,以智能科技、大数据等为代表的新技术、新产业呈现爆发式增长,发展前景十分广阔。会上,重庆市大数据应用发展局副局长李斌指出,要全面落实重庆“两点”定位、“两地”、“两高”目标,助力大数据智能化创新提档加速,积极扶持区域内高科技企业,努力改善营商环境,着力推进数字产业化、产业数字化,为西南科技创新注入源源不断的活力。

 中新合作由来已久,2015年中国和新加坡在中国西部地区携手建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目,该项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,契合“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展战略,是一个高起点、高水平、创新型的示范性重点项目。新加坡中国司司长兼新加坡驻华大使馆一等秘书庄庆维表示,此次携新加坡大数据、物联网、智慧城市领域企业入重庆路演,实现创业项目与投资人的零距离直面对话、平等交流、专业切磋,推动中新双方进一步合作,为中新两地的投融资发展献力。

会上,达索析统(上海)信息技术有限公司、库卡(KUKA)机器人有限公司、新加坡新科工程电子有限公司、奔讯电子(北京)科技有限公司等数十家公司轮番路演。此次路演力求通过聚焦行业顶尖资源,加速市场与需求对接,人才与创业对接,资本与项目对接,促进创业项目与投资人的充分沟通和深度了解,加速创业项目融资速度。活动现场软通智慧重庆城市总经理顾泽飞和八家优质的数智产业合作伙伴进行了隆重的签约入驻仪式。随后的投融资合作论坛环节,根据前期意向调研安排,意向企业和投融资机构、院校、机构、招商团队进行了一对一项目沟通,充分了解企业需求,助力更多中外产业落地西南。

2019“数智”产业国际峰会暨投融资合作论坛,致力于打造支持科技企业创新的跨境投融资服务平台和连接资本与产业的核心纽带,不仅为中国西南地区提供高端海内外科研成果、产业技术,同时为国内资本提供优质的对外投资机会,还为国内市场和海外市场的物联网、大数据和智慧城市产业企业创造合作机会,以期建立长期合作机制。此外,搭建高端人才引进平台也是活动初衷,为中国西南地区持续引进海外高端人才,引进高校实验室和产业研发中心,助力打造智慧城市、大数据等产业集群,促进产业转型及升级。重庆市软件行业协会也积极参与其中,协调相关关系,组织企业参加,充分发挥连接政府、企业、平台纽带的作用。

本次活动,吸引了中新互联互通投资基金管理有限公司、浙商银行股份有限公司、工商银行股份有限公司、中国银行股份有限公司等投资机构参与,还得到了华为技术有限公司、中国移动、中国联通、中国电信的大力支持,重庆电视台、重庆日报、大渝网、中新网、新华网也纷纷报道大会盛况。


关于协会 | 双软评估 | 软件著作权 | 协会服务 | 下载中心

©版权所有 重庆软件行业协会 渝ICP备12004444号-1 技术支持∶云威科技 设计支持∶百易居电子商务

重庆市北部新区星光大道62号海王星大厦B区3楼 邮编∶401121 电话∶67519867 任何建议和意见,请联系我们。传真∶67531143 E_Mail∶cqsia@cqsoft.org

渝公网安备 50019002500411号